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Registros recuperados : 3 | |
1. | | CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B de. Irrigation cutoff on 'BRS Clara' seedless grapevines during berry ripening stage. Ciência e Técnica Vitivinícola, Porto, v. 28, t. 2, p. 167-170, 2013. Número especial. Resumo expandido apresentado no 18º Simpósio Internacional GiESCO, 7 a 11 de julho de 2013, Porto. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/06/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B. de. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; JÉSSICA DE JESUS SOUSA ZEOLI, FATEC; MARCOS VINICIUS BOGAS DE PAULA, FATEC. |
Título: |
Coeficiente de cultura (Kc) para videira com e sem cobertura vegetal no solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 17, p. 234-239, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região noroeste de São Paulo é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado, sendo a ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca) uma das cultivares que tem sido mais adotadas pelos produtores locais. Todos os vinhedos da região são irrigados, sendo que para o manejo correto da água faz-se necessária a estimativa da demanda hídrica do vinhedo. Essa estimativa é realizada, normalmente, multiplicando-se a evapotranspiração de referência diária (ETo) pelos coeficientes da cultura (Kc). Diversas variáveis afetam os valores de Kc como o estádio fenológico, o sistema de condução e a cobertura vegetal do solo, entre outras. O objetivo do presente trabalho foi determinar os valores do coeficiente de cultura (Kc) para videiras com e sem a presença de cobertura vegetal no solo. O experimento foi realizado no município de Jales, SP, de junho a outubro 2010. As plantas de ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca), sobre porta-enxerto IAC-572, foram cultivadas em condições de campo, conduzidas no sistema latada cobertas com tela plástica que apresenta sombreamento de 18% e irrigadas por microaspersão. Dois tratamentos foram avaliados: sem cobertura vegetal, mantendo-se o solo permanentemente capinado; e com cobertura vegetal, deixando-se a vegetação espontânea se desenvolver. Os valores de Kc foram obtidos nos diferentes estádios fenológicos da cultura, por meio do balanço hídrico no solo. Em geral, os valores de Kc sem cobertura vegetal (KcS) apresentaram comportamento semelhante aos obtidos nas áreas com cobertura (KcC), sendo que a maior diferença ocorreu no período de desenvolvimento inicial dos ramos. Durante o ciclo da cultura, os valores de KcS variaram entre 0,32 e 0,86, com média igual a 0,53, enquanto que os valores de KcC variaram de 0,23 a 0,93, com média igual a 0,58. MenosA região noroeste de São Paulo é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado, sendo a ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca) uma das cultivares que tem sido mais adotadas pelos produtores locais. Todos os vinhedos da região são irrigados, sendo que para o manejo correto da água faz-se necessária a estimativa da demanda hídrica do vinhedo. Essa estimativa é realizada, normalmente, multiplicando-se a evapotranspiração de referência diária (ETo) pelos coeficientes da cultura (Kc). Diversas variáveis afetam os valores de Kc como o estádio fenológico, o sistema de condução e a cobertura vegetal do solo, entre outras. O objetivo do presente trabalho foi determinar os valores do coeficiente de cultura (Kc) para videiras com e sem a presença de cobertura vegetal no solo. O experimento foi realizado no município de Jales, SP, de junho a outubro 2010. As plantas de ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca), sobre porta-enxerto IAC-572, foram cultivadas em condições de campo, conduzidas no sistema latada cobertas com tela plástica que apresenta sombreamento de 18% e irrigadas por microaspersão. Dois tratamentos foram avaliados: sem cobertura vegetal, mantendo-se o solo permanentemente capinado; e com cobertura vegetal, deixando-se a vegetação espontânea se desenvolver. Os valores de Kc foram obtidos nos diferentes estádios fenológicos da cultura, por meio do balanço hídrico no solo. Em geral, os valores de Kc sem cobertura vegetal (KcS) apresentaram comportamento semelhante aos obtidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Jales; Niágara rosada; São Paulo; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Clima; Cobertura vegetal; Evapotranspiração; Irrigação; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61213/1/Conceicao-et-al2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02625naa a2200289 a 4500 001 1926830 005 2021-04-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 245 $aCoeficiente de cultura (Kc) para videira com e sem cobertura vegetal no solo.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA região noroeste de São Paulo é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado, sendo a ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca) uma das cultivares que tem sido mais adotadas pelos produtores locais. Todos os vinhedos da região são irrigados, sendo que para o manejo correto da água faz-se necessária a estimativa da demanda hídrica do vinhedo. Essa estimativa é realizada, normalmente, multiplicando-se a evapotranspiração de referência diária (ETo) pelos coeficientes da cultura (Kc). Diversas variáveis afetam os valores de Kc como o estádio fenológico, o sistema de condução e a cobertura vegetal do solo, entre outras. O objetivo do presente trabalho foi determinar os valores do coeficiente de cultura (Kc) para videiras com e sem a presença de cobertura vegetal no solo. O experimento foi realizado no município de Jales, SP, de junho a outubro 2010. As plantas de ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca), sobre porta-enxerto IAC-572, foram cultivadas em condições de campo, conduzidas no sistema latada cobertas com tela plástica que apresenta sombreamento de 18% e irrigadas por microaspersão. Dois tratamentos foram avaliados: sem cobertura vegetal, mantendo-se o solo permanentemente capinado; e com cobertura vegetal, deixando-se a vegetação espontânea se desenvolver. Os valores de Kc foram obtidos nos diferentes estádios fenológicos da cultura, por meio do balanço hídrico no solo. Em geral, os valores de Kc sem cobertura vegetal (KcS) apresentaram comportamento semelhante aos obtidos nas áreas com cobertura (KcC), sendo que a maior diferença ocorreu no período de desenvolvimento inicial dos ramos. Durante o ciclo da cultura, os valores de KcS variaram entre 0,32 e 0,86, com média igual a 0,53, enquanto que os valores de KcC variaram de 0,23 a 0,93, com média igual a 0,58. 650 $aClima 650 $aCobertura vegetal 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aJales 653 $aNiágara rosada 653 $aSão Paulo 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aSOUZA, R. T. de 700 1 $aZEOLI, J. de J. S. 700 1 $aPAULA, M. V. B. de 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 17, p. 234-239, 2012.
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